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2010 - Certification ISO 22000 - Les 8 cles de la reussite !

Certification ISO 22000
38.86
HT
 
 
36
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Auteur(s) : Olivier Boutou, Laurent Lévêque
Année : 2010
Langue : Français
Editeur : AFNOR
ISBN : 978-2-12-475583-7 (pdf 9782128001664)
Nombre de pages : 344
Plus : Taille du fichier 18775 Ko
Dimensions : 16x24 cm
Résumé

La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité des aliments et l'internationalisation des échanges sont autant d'enjeux auxquels les acteurs du marché agroalimentaire doivent faire face.

La nouvelle édition de ce livre, bestseller dans l'univers de l'agroalimentaire, s'appuie sur des retours d'expérience de professionnels du secteur.

Toute entreprise qui se doit de mettre en place la méthode HACCP, y trouvera : une analyse de l'environnement des référentiels dans le secteur agroalimentaire, une présentation de l'HACCP afin d'en faciliter la mise en place, un décryptage de l'ISO 22000, des éléments de management à développer, en bref, des outils et des méthodes pour réussir son plan de maîtrise sanitaire !

Olivier Boutou décrypte avec minutie et de façon pédagogique ces référentiels clés et accompagne DG, consultants, formateurs, etc. dans la mise en place d'un management efficient de la sécurité des denrées alimentaires.

Un livre à consommer sans modération et en toute sécurité.

Sommaire
  page
Remerciements XI
Avant-propos
XIII
Préface 
XIV
   
Partie I - Comprendre un système de management  
1 La sécurité des aliments et vous
3
1.1 Préalables et facteurs de réussite à la mise en place du HACCP
5
1.2 De l'HACCP à l'ISO 22000 : faites le pas !
8
2 Élaborer son système de management de la sécurité des aliments : comment faire ?
21
2.1 Présentation des huit clés de construction
23
2.2 Détail de chacune des clés de construction
25
   
Partie II - Les 8 clés de construction : votre trousseau essentiel  
3 1re clé : Comment respecter les exigences de base en matière de sécurité des denrées ?
31
3.1 Rappel des exigences en lien avec la clé
32
3.2 Finalité
34
3.3 Méthodologie
34
3.4 Supports et pratiques types
35
4 2e clé : Où en sommes-nous par rapport à la sécurité de nos produits ? 57
4.1 Rappel des exigences en lien avec la clé
59
4.2 Finalité 
65
4.3 Méthodologie
66
4.4 Supports et pratiques types
72
5 3e clé : Quelles sont les orientations en matière de sécurité de nos produits ?
123
5.1 Rappel des exigences en lien avec la clé
124
5.2 Finalité
125
5.3 Méthodologie
125
5.4 Supports et pratiques types
126
6 4e clé : Comment planifier le système de management de la sécurité des aliments ?
131
6.1 Rappel des exigences en lien avec la clé
132
6.2 Finalité
136
6.3 Méthodologie
136
6.4 Supports et pratiques types
139
7 5e clé : Quelles sont les méthodes et les moyens à utiliser pour mettre en oeuvre efficacement notre système de management ?
179
7.1 Rappel des exigences en lien avec la clé
180
7.2 Finalité
183
7.3 Méthodologie
184
7.4 Supports et pratiques types
184
8 6e clé : Que faisons-nous en cas d'accident ?
197
8.1 Rappel des exigences en lien avec la clé
198
8.2 Finalité
199
8.3 Méthodologie
199
8.4 Supports et pratiques types
201
9 7e clé : Comment s'assure-t-on que les méthodes et les moyens mis en oeuvre sont efficaces ?
211
9.1 Rappel des exigences en lien avec la clé
212
9.2 Finalité
213
9.3 Méthodologie
213
9.4 Supports et pratiques types
214
10 8e clé : Comment tire-t-on partie de l'expérience pour améliorer le système de management de la sécurité des aliments ?
229
10.1 Rappel des exigences en lien avec la clé
230
10.2 Finalité
233
10.3 Méthodologie
233
10.4 Supports et pratiques types
234
  234
Partie III - La certification ISO22000
 
11 L'ISO/TS 22003
247
11.1 Les principales exigences
248
11.2 Le processus de certification
255
12 Analyse des premiers résultats d'audits ISO 22000
259
12.1 Le bilan des audits par AFAQ AFNOR Certification
259
13 Des entreprises engagées !
271
Pour aller plus loin
277