4 Principes F 40

 

4.1 Principes de management

Orientation client, leadership, implication du personnel, approche processus, amélioration, prise de décision fondée sur les preuves, management des relations avec les parties intéressées

4.1

Les sept principes de management de la qualité (cf. figure 4-1) nous aiderons à obtenir des performances durables (ISO 9001 : 2015, § 0.2).

principes
Figure 4-1. Les 7 principes de management de la qualité

Haut de page

 

4.2 Principes d'audit

Déontologie, présentation impartiale, conscience professionnelle, confidentialité, indépendance, approche fondée sur la preuve, approche par les risques

4.2

Pour que l'audit soit un outil à valeur ajoutée il faut respecter certains principes.

Pour l'auditeur :

Mais aussi :

Pour l'audit :

Pour l'audité :

Un auditeur ne peut auditer son service car :

Nul ne peut être à la fois juge et partie. Proverbe latin

smileMinute de détente. Cf. blague "l'ingénieur et le berger"

Haut de page

 

4.3 Performance du SMSDA

Performance, efficacité, efficience

4.3

Pour un système de management de la sécurité des denrées alimentaires ce qui nous intéresse est le degré d'atteinte des objectifs ou autrement dit la performance. La performance d'un SMSDAsystème de management de la sécurité des denrées alimentaires est mesurée par son efficacité et surtout par son efficience (cf. figure 4-2).

performance

Figure 4-2. Performance d'un SMSDA

Efficacité : capacité de réalisation des activités planifiées avec le minimum d’efforts
Efficience : rapport financier entre le résultat obtenu et les ressources utilisées

point

N.B. On peut être efficace parce que l'on a atteint son objectif, mais non efficient – on a utilisé trop de ressources, on a toléré et réalisé trop de gaspillages !

smileMinute de détente. Jeu : Principe de l'audit

Le reste de la formation F 40v18 Audit interne ISO 22000 version 2018 est accessible sur cette page.

Voir aussi la formation F 20v18 Préparation à l'ISO 22000 version 2018 et le lot de formations ISO 22000 version 2018.

Haut de page