Résumé de l'article 3 Personnel F 23

 

Exigences (Recommandations)

Avoir une formation appropriée pour produire, contrôler et stocker des produits d'une qualité définie

Définir la structure organisationnelle

Veiller à ce que la structure organisationnelle soit appropriée

S'assurer que les niveaux d'effectifs des différents domaines d'activités sont adéquats

Montrer l'indépendance des unités dédiées à la qualité

Assumer les responsabilités de l'assurance de la qualité et du contrôle de la qualité

Disposer d'un nombre adéquat de personnes ayant une formation

Soutenir l'organisation

Mettre en place les bonnes pratiques de fabrication

Requérir la participation et l'engagement du personnel de tous les départements

Définir et communiquer les zones auxquelles le personnel autorisé à accès

Connaître sa place et sa fonction dans l'organigramme 

Connaître ses responsabilités et activités définies

Avoir accès et se conformer aux documents relatifs aux domaines de responsabilités particuliers

Se conformer aux exigences d'hygiène personnelle

Etre encouragé à signaler les irrégularités et autres non-conformités pouvant se produire sur le terrain

Avoir une formation et des connaissances appropriées pour assurer les responsabilités et effectuer les activités assignées

Avoir des connaissances basées sur une formation adéquate et une expérience acquise toutes les deux appropriées aux responsabilités et activités

Dispenser à tout le personnel une formation appropriée aux bonnes pratiques de fabrication

Identifier les besoins de formation de tout le personnel

Développer un programme de formation

Concevoir les cours de formation de façon à être appropriés aux postes et aux responsabilités des personnes

Concevoir et effectuer les cours de formation en interne

Considérer la formation comme un processus constant et continu

Recevoir une formation appropriée aux tâches du personnel nouvellement recruté

Évaluer les savoirs acquis par le personnel

Établir et adapter les programmes d'hygiène

Faire comprendre et suivre les exigences des programmes d'hygiène

Recevoir l'instruction d'utiliser les installations prévues pour se laver les mains

Porter des vêtements appropriés et des vêtements de protection pour toute personne entrant dans les zones de production, de contrôle et de stockage

Eviter de manger, boire, mâcher, fumer dans les zones de production, de contrôle et de stockage

Interdire toute pratique contraire à l'hygiène dans les zones de production, de contrôle et de stockage

Prendre des dispositions afin d'assurer, autant que possible, que toute personne souffrant d'une maladie apparente ou présentant des plaies non recouvertes soit exclue du contact direct avec les produits cosmétiques

Ne pas conduire les visiteurs ou le personnel non formé dans les zones de production, de contrôle et de stockage

Informer préalablement sur l'hygiène du personnel et les vêtements de protection prescrits

Encadrer étroitement les visiteurs et le personnel non formé

Haut de page

 

Processus processus

Améliorer

Piloter les processus

Elaborer la stratégie

Etablir la politique

Acquérir les ressources

Communiquer en interne et en externe

Faire face aux risques

Haut de page

 

Procédures procédure

Amélioration

Responsabilités clés

Hygiène et santé du personnel

Haut de page

 

Enregistrements instruction

Compte rendu de réunion

Plan d’action

Organigramme

Descriptions de fonction

Programme de formation

Attestation de présence

Matrice des compétences

Evaluation d’une formation

Formation aux bonnes pratiques de fabrication cosmétique

Lavage des mains

Haut de page