4 Locaux                                               pdca p

 

4.1 Principe

Protection du produit, nettoyage, désinfection, maintenance, parasites

Exigences 37 à 40
locaux
 
Les locaux assurent de façon efficace 
Les décisions relatives à la conception des locaux prennent en compte le type de produit cosmétique fabriqué, le contexte existant, les méthodes de nettoyage et de désinfection utilisées.

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4.2 Types de zones

Zones de fabrication des produits cosmétiques
Exigence 41
zones
 
Les zones de réception, de production, d’inspection, de stockage, d’expédition, connexes, les toilettes et les sanitaires sont identifiées, définies et séparées.

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4.3 Espace

Espace pour les activités liées aux produits cosmétiques
Exigence 42
espace
 
Un espace nécessaire et de préférence séparé est assuré pour toutes les activités liées au produit cosmétique comme :

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4.4 Flux

Flux des matières, des produits et du personnel
Exigence 43
flux
 
Le flux des matières, des produits et du personnel est clairement établi. La mise en place et le respect de la marche en avant des produits réduit fortement la possibilité de contamination.

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4.5 Sols, murs, plafonds, fenêtres

Nettoyage, désinfection, ventilation
Exigences 44 à 50
sols
 
Les sols, murs, plafonds et fenêtres des locaux de production facilitent le nettoyage et la désinfection afin de les maintenir propres et en bon état.
 
Quand la ventilation est adéquate les fenêtres ne s’ouvrent pas. Si les fenêtres s’ouvrent un écran (grille) est mis en place.
 
Les nouvelles constructions permettent un nettoyage et une maintenance efficaces. Il est préférable d’utiliser des surfaces lisses résistantes à l’action corrosive des produits de nettoyage et de désinfection.

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4.6 Toilettes et sanitaires

Toilettes, sanitaires, douches
Exigences 51 à 53
toilettes
 
Des toilettes et sanitaires sont maintenus régulièrement propres et ventilés. Les toilettes et sanitaires sont séparés des zones de production. Des locaux de douches peuvent être aménagés.

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4.7 Eclairage

Eclairage des zones de fabrication
Exigences 54 à 56
éclairage
 
L’éclairage est adéquat et suffisant pour toutes les zones de la société. L’éclairage est tel qu’au cas d’une casse le confinement des débris est assuré et le produittout résultat d'un processus ou d'une activité (voir aussi ISO 9000, 3.4.2) est protégé en toutes circonstances.

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4.8 Ventilation

Ventilation des zones de fabrication
Exigences 57 à 58
ventilation
 
La ventilation est adéquate pour garantir les activités de production et le produittout résultat d'un processus ou d'une activité (voir aussi ISO 9000, 3.4.2) est protégé en toutes circonstances. Une attention particulière est accordée au traitement de produits générant des poussières, tels que des poudres compactes ou du talc.

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4.9 Conduits, canalisations...

Conduits, canalisations, gaines
Exigences 59 à 63
conduits
 
Les conduits, les canalisations d’évacuation et les gaines ne permettent pas la contamination des matières, produits, surfaces et équipements par une fuite ou une condensation.
 
Les canalisations d’évacuation sont maintenues propres et sont inclinées suffisamment pour ne pas permettre le reflux.
 
Lors de la conception prendre en considération :

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4.10 Nettoyage et désinfection

Nettoyage, désinfection des locaux et équipements
Exigences 64 à 67
nettoyage
 
Les locaux pour les activités de réception, production, inspection, stockage et expédition sont maintenus régulièrement dans un état propre pour protéger les produits cosmétiques. Les agents de nettoyage et de désinfection sont spécifiés et efficaces. Des programmes de nettoyage et de désinfection pour chaque zone sont établis et respectés. enregistrement
Le processusactivités qui transforment des éléments d'entrée en éléments de sortie (voir aussi ISO 9000, 3.4.1) « Nettoyer et désinfecter les locaux et les équipements » décrit les activités liées au nettoyage et à la désinfection des locaux et des équipements. processus
Afin d’éviter la contamination les méthodes de nettoyage par aspiration et chiffon humide sont préférées au détriment de l’air compressé ou des brosses.

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4.11 Maintenance

Maintenance des locaux
Exigence 68
maintenance
La maintenance en bon état des locaux pour les activités de réception, production, inspection, stockage et expédition est établie et respectée. enregistrement

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4.12 Consommables

Consommables de nettoyage et de désinfection
Exigence 69
consommables
Les consommables utilisés pour le nettoyage, la désinfection et la maintenance des locaux pour les activités de réception, production, inspection, stockage et expédition n’affectent pas la qualité des produits fabriqués.

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4.13 Protection contre les parasites

Parasites, insectes, nuisibles
Exigences 70 à 72
parasites
Les locaux pour les activités de réception, production, inspection, stockage et expédition sont conçus, construits et maintenus afin de limiter l’accès d’insectes et d’animaux nuisibles. Un programme de nettoyage et de vérification est établi et suivi régulièrement. Des mesures sont prises pour ne pas permettre aux animaux nuisibles de pénétrer dans les locaux. enregistrement
 
Bonnes pratiques 
Écarts à éviter

Le reste de la formation F 23v07 Préparation à l'ISO 22716 version 2007 est accessible sur cette page.

Voir aussi la formation F 43v07 Audit interne ISO 22716 et le lot de formations ISO 22716.

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